ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как определить ребенка в учреждение дошкольного образования? Процедура приема в учреждение дошкольного образования установлена в главе 5 "Прием, перевод и отчисление воспитанников" Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011г. №150 "Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства образования Республики Беларусь". Так, в соответствии с пунктом 45 Положения прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании следующих документов: заявления законного представителя воспитанника; направления в государственное учреждение образования; медицинской справки о состоянии здоровья; заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп); заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания)

Как поставить на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждение дошкольного образования? Постановка на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение дошкольного образования для получения дошкольного образования, осуществляется  по факту личного обращения законного представителя воспитанника при предоставлении им документов: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность законного представителя воспитанника, и свидетельства о рождении ребенка. Постановка на учёт ребёнка, нуждающегося в определении  в учреждение дошкольного образования осуществляется службой Одно окно Дзержинского районного исполнительного комитета. 

Как определить в учреждение дошкольного образования несовершеннолетних иностранных граждан Украины? В соответствии с пунктом 5 статья 3 Кодекса Республики Беларусь об образовании несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в Республике Беларусь имеют право на дошкольное, общее среднее и специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Cуществуют ли льготы при зачислении ребенка в детский сад? Действующим законодательством ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы для внеочередного определения ребенка в учреждение дошкольного образования. Старший ребенок уже ходит в детский сад. Обязаны ли младшего ребенка зачислить в этот же детский сад? Действующим законодательством не предусмотрено обязательное зачисление детей из одной семьи вместе в одно учреждение дошкольного образования.

Предусмотрены ли льготы для внеочередного зачисления детей из многодетных семей, детей, воспитывающихся в неполных семьях в учреждения дошкольного образования? Действующим законодательством ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы на внеочередное определение детей в учреждения дошкольного образования.

Какие требования предъявляются к приему воспитанников в учреждение дошкольного образования?  Первичный прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется на основании медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Ежедневно проводится утренний прием детей, который включает в себя опрос воспитателя родителей о самочувствии детей и визуальную оценку состояния здоровья воспитанников. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику, который осуществляет допуск ребенка в группу. Выявленные в течение дня больные воспитанники помещаются в медицинский изолятор до прихода родителей или до момента госпитализации. После перенесенного воспитанником заболевания родители должны предоставлять справку от врача. При непосещении учреждения дошкольного образования здоровым ребенком справка от врача не требуется. Воспитанник должен приходить в детский сад чистым и опрятно одетым, иметь сменную обувь, белье, спортивную одежду.

Каковы уважительные причины отсутствия ребенка в учреждении дошкольного образования? Подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения дошкольного образования осуществляется в случае длительного отсутствия (более 30 дней) на занятиях без уважительной причины. Законодательством Республики Беларусь не установлен исчерпывающий перечень уважительных причин, по которым воспитанник может отсутствовать в учреждении дошкольного образования и за ним будет сохранено место в этом учреждении. Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. При возникновении спорных ситуаций этот вопрос решается отделом образования, спорта и туризма, на территории которого находится данное учреждение дошкольного образования.

Какие существуют нормативы по количеству детей в группах учреждения дошкольного образования? Наполняемость групп учреждения дошкольного образования определяется приложением №1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №8 от 25.01.2013г. "Об утверждении санитарных норм и правил "Требования для учреждений дошкольного образования". Наполняемость групп от 2 до 3 лет должна составлять не более 15 воспитанников, наполняемость групп от 4 до 6 лет - не более 20 воспитанников, групп интегрированного обучения и воспитания - не более 12 воспитанников.

Какие требования предъявляются к пребыванию воспитанника в учреждении образования? Законные представители должны передавать ребенка воспитателю, а в случае его отсутствия - иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы. Прием воспитанников группы осуществляется до 8.20. Режим работы учреждения образования: 7.30 - 18.00. В случае необходимости раннего прихода в учреждении образования функционирует дежурная группа в утренний промежуток времени с 7.00 до 7.30 на платной основе.  Забирать ребенка из учреждения образования должны его законные представители. Категорически запрещается забирать детей из учреждения дошкольного образования лицам до 16 лет. В случае, когда существует объективная причина, по которой законные представители не могут забрать ребенка из учреждения дошкольного образования, это могут осуществлять ближайшие родственники и знакомые на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения образования. О невозможности прихода воспитанника в учреждение образования по болезни или другой уважительной причине необходимо сообщать воспитателю группы или администрации учреждения. Категорически запрещается приносить в учреждение дошкольного образования таблетки и другие лекарственные средства, мелкие игрушки (бусины, пуговицы и др.), острые, режущие и стеклянные предметы. Ребенок, посещающий детский коллектив, не должен иметь признаков простудных заболеваний. Ребенок должен иметь опрятный вид, ему необходимы средства личной гигиены: расческа, носовой платок, зубная щетка, зубная паста. Родителям необходимо предусмотреть наличие сменной одежды и обуви, пижамы, легкого головного убора (в теплый период года). Для занятий в спортивном зале у каждого воспитанника должны быть спортивная форма и обувь на резиновой подошве с закрытой пяткой, для занятий в музыкальном зале - чешки. Не рекомендуем приносить в учреждение образования сладости, жевательную резинку.

Как перевести ребенка в другое учреждение дошкольного образования? Пунктами 49-50 главы 5 Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150 (далее – Положение), определено, что перевод воспитанника в другое учреждение дошкольного образования осуществляется: по инициативе законного представителя воспитанника; в случаях прекращения деятельности учреждения дошкольного образования с согласия законного представителя воспитанника. В случае перевода воспитанника в другое учреждение дошкольного образования законный представитель воспитанника подает заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования, в которое он желает перевести ребенка, и документы, предусмотренные пунктом 45 Положения: заявление законного представителя воспитанника; направление в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования; медицинскую справку о состоянии здоровья; заключение врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп); заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания). Учреждение дошкольного образования не вправе препятствовать переводу воспитанника, законный представитель которого изъявил желание перевести его в другое учреждение дошкольного образования.

Как осуществляется оплата за питание детей в учреждении дошкольного образования? Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“ установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание не взимается: с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования; с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336), а именно: военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства; военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства. При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы: удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы –для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов: для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков). Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования: удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение на право представления интересов подопечного и справку о месте жительства и составе семьи. При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются: справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Что необходимо приобрести родителям в детский сад к новому учебному году? – карандаши цветные; – пастель 24 цветов; – фломастеры; – краски; – розетки прозрачные для краски; – кисти, подставки для кистей; – салфетки для обсушивания кистей; – баночки пластмассовые для промывания ворса кистей; – палитру; – губки для смывания краски с палитры; – мелки; – бумагу белую и цветную; – пластилин; – стеки; – ножницы с тупыми концами; – файлы; – подносы для обрезков бумаги; – картон; – розетки для клея; – салфетки; – пластины (клеенки) для работы с клеем (постановление Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» от 24.09.2007 г. № 50 (в редакции от 04.11.2009 г.)